站内文章搜索:
您现在的位置: 鹤山市残疾人联合会 >> 新闻资讯 >> 关注保健 >> 精神康复 >> 正文
关注我们的身体,共享健康的人生系列之三

作者:canlian    文章来源:本站原创    点击数:1056    更新时间:2017/9/7

自闭症儿童并非天才,自闭症也不仅仅是心理疾病,基本上,自闭症的症状在宝宝3岁以前就会表现出来。及早发现,及早干预,是对自闭症最有效的治疗。而全面、正确的了解自闭症是发现这一病症的前提与基础。全面了解自闭症对预防有着重要作用。

★自闭症是什么?

又称孤独症,被归类为一种由于神经系统失调导致的发育障碍,其病征包括不正常的社交能力、沟通能力、兴趣和行为模式。自闭症是一种广泛性发展障碍,以严重的、广泛的社会相互影响和沟通技能的损害以及刻板的行为、兴趣和活动为特征的精神疾病。目前,还未出现有效的治疗方法能保证自闭症愈后良好。

★您这样想就错了:

1自闭症是一种心理疾病。事实上,作为一种广泛性发育障碍,自闭症是身心发育不健全的表现。通常在3岁前已表现出所有特征,跟先天基因缺陷有不可忽视的联系。

2自闭症是弱智。由于现在整个社会对自闭症的认识不足,导致很多家长将自闭症儿童当作了“弱智”,虽然在部分自闭症儿童中间伴随有弱智的表现,但二者不能划等号。

3自闭症儿童是天才:自闭症儿童可能在某些能力方面有超常表现,但这样的例子仅是少数的,并不是每一位自闭症儿童都有着超常功能,多数自闭症儿童的智商是低于同龄儿童的。

★怎样才算是自闭症?

1、对外界事物不感兴趣,不大察觉别人的存在;与人缺乏目光接触,未能主动与人交往,分享或参与活动;在群处方面,模仿力较弱,未能掌握社交技巧,缺乏合作性;想象力较弱,极少通过玩具进行象征性的游戏活动。

2、语言发展迟缓,交流有障碍,说话内容,速度,及音调异常;对语言理解和非语言沟通有不同程度的困难;可能欠缺口语沟通的能力。

3、在日常生活中,坚持某些行事方式和程序,拒绝改变习惯和常规,并且不断重复一些动作;兴趣狭窄,会极度专注于某些物件,或对物件的某些部分或某些特定形状的物体特别感兴趣。

自闭症目前并没有科学有效的治疗方式,因此只有全面了解,及时发现,才能尽早干预,进行康复训练,这样才能为孩子融入社会起到推动作用。

 

                                     以上内容摘自:中国孤独症网

文章录入:canlian    责任编辑:canlian