站内文章搜索:
您现在的位置: 鹤山市残疾人联合会 >> 新闻资讯 >> 关注保健 >> 智力康复 >> 正文
关注我们的身体,共享健康的人生系列之六

作者:canlian    文章来源:本站原创    点击数:717    更新时间:2017/9/7

智力障碍是发生在发育时期内,一般智力功能明显低于同龄水平,同时伴有适应性行为缺陷的一组疾病。智能特殊儿童在生活上存在着惰性,依赖性很强。因材施教,讲究施教方法,是激发智能特殊儿童潜能的有效途径。

★游戏——培养自理能力

智能特殊儿童生活上不能自理,甚至连穿衣服脱鞋袜都不会,更有的连大小便都不能自理。对于这样的学生,如果单纯地想开发智力,学习文化知识是不行的。只有生活能自理了,才能更好地学习文化知识。

就拿穿衣来说吧,开始时,很多人都会对衣服(套衫)的前后、正反都分不清,纽扣扣不齐,不一会便没兴趣了。但选择游戏进行学习,让他们在游戏中照料“孩子”,给娃娃穿脱衣服,以提高他们的穿衣兴趣。游戏中让学生担任“爸爸”、“妈妈”的角色,模仿爸爸、妈妈平时照顾自己的样子,来照料“孩子”,而老师从旁提示或指导游戏的进行。如“起床了,穿上衣服了”,学生便会非常认真地给“孩子”穿衣服。不会的地方及时进行个别指导。经过反复练习,他们终有一天会学会穿衣服的。应该注意的是:每当他们学会一种本领,要及时表扬、鼓励他们,从而激发他们学习的积极性。

★实践——培养行为习惯

智能特殊学生由于智力低下,行为便无规范。因此,对这些儿童的思想品德教育重点就应放在培养良好的行为习惯上。如教育学生养成良好的卫生习惯,要求他们不乱扔果皮、纸屑,不随地吐痰等。

这些规范单单在课堂上讲,学生很难理解,且效果不好。因此,我们可以带他们进行实践,让他们提着纸篓,到校园各处去捡垃圾,边捡边对他们说:这些东西很脏,不卫生,也不好看,我们把这些垃圾扔进垃圾箱里,我们的校园便很干净,很漂亮了!这样反复地教育,效果会更好,渐渐地,他们便会养成把垃圾扔进垃圾箱的良好习惯。

★表演——培养学习兴趣

课堂教学是向学生传授知识、技能的主要渠道,是一个很好的教学空间。然而特殊儿童对事物的兴趣不能持久,在课堂教学中,注意力集中困难,各自做小动作的也有。为了能够激发他们的学习的兴趣,提高教学效果,可选用学生喜爱的角色表演,老师可以有意识地把教学内容编成角色让学生扮演。

有些学生虽然智力差,但在轻松愉快的说说做做中,也能落实有关知识的内容,效果也很好。如教学课文《小鸭子学游泳》时,可先让学生仔细看图,了解图上画的是什么地方,有些什么角色,然后把事先准备好的“小黄毛”“鸭妈妈”“小鸭子”等道具放于桌子上,让学生自己选角色表演,他们便会很快地投入到角色中去。理解起课文便显得容易多了,学习的兴趣也激发出来了。激发了兴趣能使他们更积极主动地模仿了,从而能使学生在轻松愉快的气氛中掌握知识。

 

以上内容摘自: 99健康网

文章录入:canlian    责任编辑:canlian 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了