站内文章搜索:
您现在的位置: 鹤山市残疾人联合会 >> 新闻资讯 >> 关注保健 >> 精神康复 >> 正文
关注我们的身体,共享健康的人生系列之七

作者:canlian    文章来源:本站原创    点击数:729    更新时间:2017/9/7

自闭症的患儿又称为“星星的孩子”,约有3/4的患儿伴有明显的精神发育迟滞,部分患儿在一般性智力落后的背景下,某方面具有较好的能力。因此,把握四大原则,才能纠正“星星的孩子”的行为问题。

★选择时机

防止不良行为,最好是采取行动,或者,如果办不到时,则在这种行为一开始时,立即采取行动,这比听任孩子做某种调皮或危险的事,而事后去惩罚他们,可能更行得通。

要是他已经有了去做被禁止的事情的乐趣,惩罚就没有意义了。许多父母发现,他们的孩子在做了某种错事之后,并没有被拍一巴掌所吓住,他们甚至会笑或者兴高采烈地期待这一巴掌作为某种行为的例行后果。心理学家说,奇怪的是在这种情况下,这一巴掌起到了奖励的作用。另一个问题是,对言语理解很差的儿童,很容易搞不清楚他们的父母表示不赞同的理由。

 

★设法理解

自闭症儿童的行为,虽然常常看上去稀奇古怪异乎寻常,但它的背后总有一种具体的、合乎逻辑的原因,记住这一点是很有帮助的。意思是说,这只不过是一个残障儿童面临着他无法懂得的复杂情况所做出的简单反应。行为矫正方法研究,表明孩子们往往会重复在过去导致奖励的行为,而停止不受奖励的行为。

 

★反应一致

要是你有时候去阻止一种问题行为,而另一些时间则放任宽容,这样的效果似乎比根本不采取行动还要糟些。人们普遍发现,前后不一致的方法比过分严格或过分宽容所产生的困难更多,可是始终一致的难以办到。最好是决心在最重大的行为问题中采取坚定的立场,而不去管那些并不特别不方便的行为问题。这种妥协会产生适当松弛的气氛,也能让孩子认识到生活中存在着种种限度,他不能超过这些限度。

 

★注重方式

用谈话的方式去防止一个自闭症小孩打破玻璃窗,是根本无效的。对着他大声喊叫,也许最初会使他分心,但过了一段时间之后,他会习惯于此。如果窗户打破后你生气了,而且非常明显地表露出来,这样做可能会产生与你原来的意图背道而驰的效果。一个并不懂得狂怒含义的自闭症小孩也许会认为,愤怒的父母是一件有趣而令人兴奋的事,因而他受到的是鼓励而不是阻拦。要是在他安安静静时,把他一个人留在那里,而当他出了乱子时,就成了大家注意的中心,这时这种情况尤其可能发生。更有效的办法是在窗户打破之前,就采取行动,抱住他,把他弄开去。这样做有其优点,可以就形势变成拥抱,或者挠痒痒的游戏,或者去做你知道的孩子喜欢做的事。

重要的原则是,如果你要改进孩子的一般行为,你应当帮助他找到积极的、建设性的事情去做。

 

                          摘自:中国自闭症支援网

文章录入:canlian    责任编辑:canlian