站内文章搜索:
您现在的位置: 鹤山市残疾人联合会 >> 政务频道 >> 通知公告 >> 正文
鹤山市残疾人联合会政务信息公开指南

作者:canlian    文章来源:本站原创    点击数:630    更新时间:2017/9/7

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令492号)的规定,本会掌握的政府信息,除依法免予公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。

为更好地提供政府信息公开服务,本会编制了《鹤山市残疾人联合会政府信息公开指南(试行)》(以下简称《指南》)。为了更好地提供政府信息公开服务,本会编制了《鹤庆县残疾人联合会政府信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得本会政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》。本会政府信息公开工作如发生变化,《指南》将及时作出更新、说明。公民、法人和其他组织可以在本会办公室咨询。

 一、公开的原则和分类

本《指南》所述政府信息,是指本会在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。除属国家秘密、法律法规规定不予公开,以及作出具体行政行为之前、公开后可能会影响国家和公共利益的信息外,本会将及时、准确公开政府信息。

本会公开政府信息,遵循公正、公平、便民的原则,坚持“以公开为原则,不公开为例外”原则。本会公开政府信息有两种类型:主动公开和依申请公开。主动公开是指本会主动将《条例》等要求公开的政府信息公开;依申请公开指符合《条例》等规定,但不属于主动公开范围的政府信息,公民、法人和其他组织按程序向本会申请公开。

 二、主动公开

(一)公开范围

本会主动向社会公开的信息范围参见本会编制的《鹤山市残联政府信息公开目录》。公民、法人和其他组织可以在本会办公室咨询。

(二)公开形式

对于主动公开信息,主要通过统一的政府信息公开网站平台公开和在当面受理点公开两种公开形式。

(三)公开时限

属于主动公开范围的政府信息,本会将在第一时间内予以公开。因特殊原因不能及时公开的,最晚将在自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

三、依申请公开

公民、法人和其他组织需要本会主动公开以外的政府信息,可以按程序向本会申请获取。本会依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

(一)受理机构

受理机构为本会办公室。

(二)提出申请

向本会提出政府信息公开申请的,须填写《鹤山市残疾人联合会信息公开申请表》(见附件,以下简称《申请表》)。《申请表》在受理机构领取,复制有效。

为提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本会确定信息载体的提示。

公民、法人和其他组织可以通过以下方式提出申请:

1、书面申请。申请人填写《申请表》后,可以通过传真、信函方式提出书面申请。通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样。

2、现场申请。申请人可以到受理机构,书面填写《申请表》,提出申请。采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由本会代为填写政府信息公开申请。

本会不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

(三)申请处理

本会在收到《申请表》后,将进行登记。并在登记之日起1 5个工作日内作出下列处理:

1、本会收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。

2、对不属于本会掌握的政府信息,本会受理机构将及时告知申请人。如果能够确定该信息掌握机关的,告知申请人联系方式。

3、申请获取的信息如果属于本会已经主动公开的信息,本会中止受理申请程序,告知申请人获得信息的方式和途径。

4、本会根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,本会将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。

5、下列政务信息不予公开:

1)确定为国家秘密和涉及国家安全的信息;

2)依法受保护的商业秘密;

3)依法受保护的个人隐私;

4)法律、法规禁止公开的其它事项。

、监督和保障

公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关举报。

公民、法人或其他组织认为本会在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

五、联系方式

本会信息公开申请受理机构:本会办公室;办公地址:鹤山市沙坪街道桂林苑43号首层; 办公时间:国家法定工作日; 联系电话:0750-8885223;传真号码:0750-8995122;邮政编码:529700

 

 

    鹤山市残疾人联合会

二○一五年三月二十六日  

 

请点击下载:鹤山市残疾人联合会信息公开申请表

文章录入:canlian    责任编辑:canlian