站内文章搜索:
您现在的位置: 鹤山市残疾人联合会 >> 新闻资讯 >> 关注保健 >> 听力康复 >> 正文
第17次全国爱耳日——关注儿童听力健康

作者:canlian    文章来源:本站原创    点击数:246    更新时间:2017/9/7


       

 2016年3月3是第17次全国“爱耳日”,也是第4次“国际爱耳日”,今年宣传教育活动主题是“关注儿童听力健康”

 

第十七次全国“爱耳日”宣传口号 

关注儿童听力健康 
切实保障听障儿童接受教育的权利

积极落实“早发现、早干预、早康复”听力语言康复三原则 

关注听障儿童全面康复 

提高听力残疾预防与康复意识,确保儿童听力健康

 

  第六次全国人口普查结果显示,014岁儿童总数超过2.2亿。做好儿童听力健康及听力残疾早发现、早干预和早康复具有重大的抢救性意义。
     17次全国“爱耳日”宣传教育活动主题的确定,一方面帮助公众了解儿童听力残疾现状、致病原因、儿童听力残疾预防与康复方法,树立早发现、早干预、早康复的理念,降低儿童听力残疾的发生几率;另一方面也是为唤起全社会对听障儿童的关注、理解和帮助。为听障儿童全面发展,早日步入正常人社会创造良好的社会环境。     

全国“爱耳日”活动期间,中国残联、教育部、卫生计生委等有关部委还将联合在京举办全国“爱耳日”公益音乐会。各地也将开展形式多样、内容丰富的科普宣传教育活动。受世界卫生组织委托,中国聋儿康复研究中心将协助世界卫生组织在其成员国开展“国际爱耳日”主题宣传活动。

1、什么是听力障碍?   

 听力障碍是指由于各种原因导致双耳听觉困难,听不到或听不清环境声及言语声。其程度包括以下几种: 

轻度(听阈26-40 dB HL):听谈话声有困难     

中度(听阈41-60 dB HL):听大声说话有困难   

重度(听阈61- 80 dB HL):对着耳朵大声喊只能听到几个词   

极重度(听阈80 dB HL以上):对着耳朵大声喊也听不到任何词   

听力障碍会直接影响人们的生活、工作和学习;对于儿童,则可影响其语言能力的发展。

2、儿童听力障碍的发病率是多少?有哪些危害?
   新生儿先天性听力障碍发病率为1~ 2‰,随着年龄增长,永久性听力障碍可持续增加,5岁前听力障得发病率上升到2.7‰,青春期则高达3.5‰。     

儿童期是言语发育的关键时期,这一时期如果听力障碍没有被及时发现并采取有救干预措施,轻者可导致言语发育落后及行为问题;重者会导致严重的言语发育障碍,甚至影响儿童情感、心理和社会交往等能力发展,给家庭和社会造成沉重负担。因此,儿童听力障碍的早期发现和早期干预至关重要。

超过60%的儿童听力损失是可以避免的;如果听力损失不可避免,采取适宜的干预措施有助于确保罹患听力损失的儿童得以充分发挥其潜能。

 

儿童听力损失  采取行动,刻不容缓,这里告诉你如何行动!

 

人类通过感官来感知世界,在所有的感官体验中,人们通过听觉来促进沟通和社交,建立联系,参与日常活动,感知危险,体验人生百态。

全球5%的人口(约3亿6千万人)伴有聋度为残疾的听力损失,其中逾32百万为儿童,主要分布在中低收入国家。

听觉在儿童学习语言、掌握知识和融入社会中都发挥着至关重要的作用。听力损失的儿童在接受教育和社会交往方面均存在困难,因此,如能早期诊断并给予适当的干预,对其将大有裨益。

据世卫组织估算,约有60%儿童的听力损失是可以避免的。如果听力损失不可避免,则需要通过听力重建、教育和赋权等措施协助患儿充分开发潜能。为实现这一目标,需要双方共同努力、采取行动。

1、孕前或孕中如何预防宝宝出现听力损失

影响出生宝宝听力的因素有很多,遗传是其中最重要的因素之一。

加强孕前检查,特别是有耳聋或耳聋家旅史的夫妇、曾生育过耳聋患儿的夫妇,应尽可能在孕前进行耳聋基因筛查,减少耳聋患儿的出生。

孕中很多因素也会影响胎儿的听力,主要有孕早期的病毒感染(包括风疹、巨细胞病毒等)、孕期使用耳毒性药物(庆大霉素、卡那霉素等)、高危孕妇(糖尿病、甲低等)。因此,孕期应避免病毒感染和使用耳毒性药物,加强高危孕妇监测。

2、如何防止新生儿出现非遗传性听力损失?

感染是新生儿期听力损失的主要因素之一,如巨细胞病毒感染(多发生在宫内或生产时)可造成内耳和(或)听神经损伤,神经系统感染与缺氧、严重高胆红素血症也可影响听神经,导致听力损失。早产儿由于发育不成熟,听力损失比例明显高于足月儿。某些药物的不当使用也可能影响新生儿听力。

因此,积极治疗原发病,合理用药是预防新生儿听力损失的重要措施。另外,降低环境噪音、防止中耳炎发生也同样重要。

3、如何预防儿童期的听力损失?

诸多原因可导致儿童听力损失,建议做好如下预防措施:

有耳聋家旅史者,建议进行耳聋基因检测及遗传咨询:新生儿期有窒息、黄疸及病毒感染等病史者,3岁以前每年至少复查听力1-2次。

加强锻炼,提高体质,减少感染性疾病(脑膜炎、流行性腮腺炎等)所致的听力损失。

要预防头部外伤及娱乐噪声等造成听力损失。

如发现孩子拍打或抓耳部;有耳痒、耳胀等症状;对声音反应迟钝或听不清反问多等,需排除慢性分泌性中耳炎。

4、如何进行儿童听力筛查?

我国《儿童耳及听力保健技术规范》规定,儿童听力筛查的年龄为0-6岁,即新生儿期听力筛查后,进入0-6岁儿童保健系统管理,在健康检查的同时进行耳及听力保健,其中6122436月龄为听力筛查的重点年龄。

0-3岁婴幼儿,采用筛查型耳声发射仪、听觉行为观察法或便携式听觉评估仪进行听力筛查;3岁以上儿童障上述筛查外,推荐结台鼓室图检查,分别在456岁各进行一次筛查。

任何一项筛查结果呈阳性者,应该及时转诊。

 

文章录入:canlian    责任编辑:canlian