站内文章搜索:
您现在的位置: 鹤山市残疾人联合会 >> 新闻资讯 >> 人物专访 >> 正文
身边好人——谭杰华

作者:canlian    文章来源:本站原创    点击数:581    更新时间:2017/9/7

他叫谭杰华,今年51岁,鹤山市沙坪镇人,双腿先天性萎缩,儿子因为小时发高烧致残,妻子也离他而去。面对厄运,谭杰华没有自暴自弃,不仅独力支撑起残缺的家庭,还力所能及、数十年如一日地帮助他人,在当地传为佳话。

坚强支撑残缺的家庭

  谭杰华一出生就患有先天性双腿肌肉萎缩,不能正常步行。谭杰华并没有被残酷的现实压倒,他自小就树立大志,要改写人生。青年的时候,他自学电器知识,与一位老知青合伙开了一间电器维修店,这一做就是20年。后来维修店散伙,因找不到合伙人,他只好放弃了这个职业。现在,他以卖香蕉为生。
  谭杰华曾经有一个温馨的家庭,有体贴的妻子和可爱的儿子,然而,好境不长。在儿子几个月大的时候,有一次发高烧没有来得及看医生,导致脑瘫,长大后又得了自闭症。后来,妻子也离他们而去了,这对残疾父子相依为命。
  面对不幸,谭杰华没有怨天尤人,不仅独力支撑着一个残缺不全的家庭,而且力所能及地、数十年如一日帮助他人。达观善良、知足常乐,这是谭杰华给记者最深的印象。

待独居老人如亲爹娘

谭杰华居住的楼房是政府的解困房,其中大部分家庭都是困难家庭。自从搬进这栋楼房,谭杰华就自告奋勇地当起了“楼长”,义务为街坊邻里奔走办事。邻居办低保证、计生证,房屋续租、申请房租减免、水电费减免等事项,都是谭杰华在义务为大家跑腿。谭杰华一瘸一拐的身影,经常在居委会、民政、房产等部门出现。
  90岁的独居老人王莉嫦就住在谭杰华楼下,她无儿无女,并患有严重的白内障,行动不便,谭杰华就主动承担了照顾王婆婆的义务。每天,谭杰华为王婆婆买菜、做饭、倒屎倒尿,像对亲娘一样伺候她。
  每天早上起来,他首先就帮王婆婆洗衣服、倒痰盂,然后买菜做饭。安顿好王婆婆的午饭后,谭杰华才出去卖香蕉。下午4时回来,他又忙着先为王婆婆做晚饭。日复一日,年复一年,谭杰华就这样照顾了王婆婆15个年头。
  记者采访当日,王婆婆拉着记者的手,颤悠悠地说:“华叔是个大好人,如果没有他,我的晚景就凄凉了。”
  在谭杰华的手上,保管着这栋解困房3、4户人家的锁匙,都是邻居交给他的,方便他随时照顾他们,这就是邻居对他高度信任的明证。

待智障少年如亲生儿

儿子的不幸经历令谭杰华一直都在自责,所以每逢见到一些有缺陷的少年儿童,他都会力所能及地帮助他们。
  2004年,他收养了一名智障少年。这位叫阿亮的少年是他儿子的同班同学,2004年他父母离异,法院把他判给了父亲,但他父亲丢下他不管,独自一人到广州打工。一天,阿亮来到谭杰华家里,哭着说:“伯伯,我肚子很饿啊,我爸爸不要我了。”好心的谭杰华特意为阿亮弄了吃的。吃饱后,阿亮并没有走的意思,他对谭杰华说:“我喜欢伯伯,我要住在这里。”尽管谭杰华靠卖香蕉为生,每月才挣200元,加上政府给他的300元低保金,父子二人仅能勉强维持生活,但他依然义不容辞地收留了阿亮。于是,这个特殊的家庭又多了一位成员。
  今年4月,阿亮主动要求回在农村的爷爷那里居住,谭杰华才依依不舍地踩着三轮车一直送他到古劳乡下。

待朋友如亲手足

43岁的黎生,是谭杰华同学的弟弟,30多岁就得了糖尿病,无法工作,家财耗尽,妻子埋怨,痛不欲生。知道这个情况后,谭杰华马上找到他,与他做了知心朋友,用自己的亲身经历开解他,鼓励他树立对抗疾病的勇气,重拾生活的信心。谭杰华为黎生写申请,通过沙坪镇政府找到市慈善会,使其获得5000元资助,现在,黎生有空没空都经常找谭杰华拉家常。  
  很多人都说,谭杰华确实是好人,在他身上看到了高尚的品格。谭杰华用实际行动实践着他的道德观,那就是助人为乐。不因为自己的不幸而怨天尤人,不断奋斗摆脱困境,达观善良,知足常乐,爱泽他人,谭杰华就是这样生活着。

 

文章录入:canlian    责任编辑:canlian