站内文章搜索:
您现在的位置: 鹤山市残疾人联合会 >> 新闻资讯 >> 人物专访 >> 正文
人残志坚 创业持家

作者:canlian    文章来源:本站原创    点击数:592    更新时间:2017/9/7

1967年出生于鹤山古劳镇连南前江村的先天性聋哑人冯伟贤,童年时仅读过两年初小便辍学回乡务农了。至1 989年才进入古劳五金厂做工,他五官端正,体格魁梧,更有一个聪明的头脑和苦心好学的精神,入厂不久便领取了焊接枝术的合格证书。但当时的技工工资还是较低的,要养活父母俩老已不容易,更不敢有娶妻生子的奢望了。

冯伟贤到了“而立"1 999年,他决心创业持家:到龙口镇马地咀龙()古,()公路旁处,与霄南村租赁了一块地皮,搭建了一间40来平方米的“伟贤五金店”,发挥了他的拿手特长一一焊接、修理么托车、手扶机和门窗家具等。由于他的技术过关,服务良好,收费合理而博得顾客的信赖。尽管冯伟贤有时收取工本费时是任由顾客随意付给的,但一般有善心的人反倒会作为助残而多给一点他。而冯伟贤口哑耳聋心灵人品好的名声也随之传开,因而不久竟引来了一段美满的姻缘——就在冯伟贤的业务日渐扩大之际,龙口镇平心村一个肤白体美的聋哑女李建玲看上了他,她有事无事地多次骑单车到五金店里向冯伟贤示爱,冯伟贤对她也一见钟情,不久,这对情投意合、同病相怜的残疾恋人便喜结良缘了。

建玲比伟贤小两岁,只读过一年书,但她也是一个聪明灵利的女子,婚后跟夫君一齐在店里工作,不久也学会了烧焊和钳工技术,这更感动了不少他们的“上帝”——顾客,因而使五金店的生意越做越旺。他俩虽是聋哑,但与人沟通亚不艰难,一般的顾客都能懂他们的手语,即便碰着难理解的,他们会用笔写在纸上或用棍子画在地上,笔者在2015年元旦前到店里对他们访谈时,他俩也是如此与我们沟通的。店里放着一台24寸的彩电,工余之时,俩口子就坐在小休的床边看“无声”电视,且喜欢看公共频道,因该频道多有手语节目,他俩就在从中学识了不少正宗手语和识别了不少汉字。就这样,这对“同病相怜”的爱侣每天并肩拼博,共同作业,日落收工之后,双双才回古劳老家照顾俩老,碰着双亲有病痛,就立即替老人往医院治疗,因而前江村的村民无不拍手称赞这对贤良孝顺的夫妇是一等好人!可老天爷往往是不公平的——李建玲婚后不久便先后产下两胎孩子,头一胎是个女孩,三年后产第二胎又是双胞女孩,而且后出者竟是个先天性聋哑的!这时,伟贤的父母显得有点怨气,但在孝子贤媳的感动之下,也只好面对现实,还是“认命”罢了,故此,两老仍然细心照料这个聋哑产妇,教她带孩子的要领,对孙女爱惜有加,可小女刚达童龄,奶奶便与世长辞了,这无疑大大地加重了冯伟贤养家和抚育孩子的压力;更甚者,是冯伟贤的家姐早年产下一女孩后不久便病故了,因而要把这个外甥女接回来抚养,这使冯伟贤的肩上重担百上加斤。然而,这对人残志坚、自强不息的聋哑夫妇,以其乐观人生的意志和毅力,十多年来坚持早出晚归,不懈努力含辛茹苦将几个女孩拉扯大。

冯伟贤的店铺虽仅有40来平方米,但门前却有一个几百平方米大的广场直与公路接壤,所以很多超长超宽的机件都可以运往他的店里维修加工,加上他的工作质量和服务态度都是一流的,因而十多年来一直生意兴隆。如今他的店月收入可达7千元左右,加上近年来政府每月发给他俩的助残低保费800元,合起来月总收入虽有七、八千元,但除了购置工具、维修原材料及铺租等的开销,纯收入也仅余几千元而已,而且小女儿还在台山聋哑学校就读,每期费用约需6000元,此外,还有一个80多岁的老父须要赡养,而所幸者是大女儿已读完中学步入社会工作,可以养活自己了。但如此一个人多劳小的家庭,其经济收支对比,无疑是显得有点拮据了。然而便冯伟贤夫妇都能勇敢面对,从不气馁,保持乐观人生的心态,对未来的美好梦想充满了信心,这是从我们访谈过程中他俩总是满面笑容而流露出来的,因而临别时,还用笔在纸上写出他俩的心声,表示不管有多大的困难,也要托起这个七口的和谐之家。

文章录入:canlian    责任编辑:canlian