站内文章搜索:
您现在的位置: 鹤山市残疾人联合会 >> 新闻资讯 >> 人物专访 >> 正文
自强不息 乐于助人

作者:canlian    文章来源:本站原创    点击数:552    更新时间:2017/9/7

     朱体游,是我市一个是一个普通的残疾人,但由于他的自强不息、乐于助人的品质,使他变得并不普通。

 朱体游出生在一个军人的家庭,因为儿童时期发烧而患了小儿麻痹症,他的左脚得了二级残疾。虽然他的脚走路不便,但是靠着自己的勤劳,养活自己,也担起了家庭。朱体游在1985年学习修理钟表和计算器等电子设备的,初时,在鹤城摆了个流动的摊,鹤城的客源也比较少,很难维持下去。通过几年的学习和实践, 1988年的时候,我在沙坪旺角,就是现在沙坪百货大厦附近摆了个固定的维修钟表的摊位。

朱体游说:“在我人生最困难的时候,很多人向我伸出了援手。政府、残联和社会,他们对我而言,是雪中送炭。19997号文件规定可以豁免我们的占道费,后来中央又出了政策,可以免除残疾人的税收,还有工商的管理费也是免除了。每个月也有些政府的补助,就连新农保,也是国家出的钱。我真的要衷心感谢政府给我的帮助,给我的关怀。虽然我是残疾人,但是,社会没有放弃我,政府和残联没有放弃我,我更加不能够放弃我自己。我只有努力让自己活得更好,才能有能力帮助更多比我更需要帮助的人,才能够把这种社会的正能量散播开去。”

十多年以来,朱体游一直坚持参加我市组织的义工活动,一直坚持为残疾人免费维修钟表,一直密切关注身边肢残的朋友,了解他们的生活,力所能及的帮助他们;在家乡的建设的时候,建学校,修公路,修祠堂,反正是关系家乡发展,造福社会的,他都尽他自己的能力去捐钱。他也曾经组织一班肢残的朋友到宅梧山区看完和慰问残疾人,到他们家的果园参观和了解他们的生活,只要是能够让那些需要帮助的残疾人感受到社会的温暖的活动,他都义不容辞。

朱体游说:“这些都是微不足道的小事,但是如果能够把这份关怀和爱心的正能量传播开去,让更多人投身到自强不息,感恩社会的浪潮中来,这就是关系社会和谐的大事。”

爱心传递,共建和谐。我市残疾人生活水平在市委市政府的关怀帮助下有了很大提高,残疾人朋友们也怀着感恩的心,把党和政府的关怀传播开去。

 

文章录入:canlian    责任编辑:canlian