站内文章搜索:
您现在的位置: 鹤山市残疾人联合会 >> 新闻资讯 >> 残疾人文苑 >> 正文
党啊 我生命中的太阳

作者:canlian    文章来源:本站原创    点击数:502    更新时间:2017/9/7

    有许多人对我说,假如你不是残疾,你会比今天有更大的发展。也有很多人对我说,假如你不是残疾,说不定你没有今天的成绩。
  可是我想说的是,残疾不是一个人有无成绩的分界, 残疾固然禁锢了我的发展,但是我能有今天,永远离不开党的培养和教育。
  我出生在一个贫苦而普通的农民家庭。 3岁那年,一场高烧,使我患上了小儿麻痹后遗症,从此右腿残疾了。父母为我操碎了心,抱着我四处求医,后来,我经过六次大型手术的矫正,终于可以站起来了。对于正常人来说,站起来是一种本能,而之于我,能站起来是多么的幸福。
  从小我就很爱学习,成绩一直名列前茅。中考那年,以优越成绩考入文山农业学校农业文秘班。在学校,我得到了来自老师和同学无微不至的关心,桶里没水了,他们主动帮我蓄满,生活不如意,同学们就来与我聊天。在他们的帮助下,我加入了雏鹰文学社,慢慢学会了用笔去写,用心去感悟。每次社里组织活动我都积极参加,性格也慢慢变得开朗起来,人也更自信了。我深深的记得,副校长江洁单独找我谈过一次话,她让我正视人生,克服困难,勇往直前。在我最困难的时候,她给了我100元做生活费。虽然只是100元,却触动了我灵魂的最深处。她虽然只是一名普通的共产党员,却深深的温暖了我。直到我毕业走上了工作岗位,江洁老师还经常来看望我,鼓励我。那一刻,我仿佛感到,她就像我生命中的一抹阳光,照射在我的心头。
  在我以后的成长过程中,又遇到了许多这样的恩师或好人!如果没有他们无私的关心和支持,哪会有我今天这点成绩!
  2002年正值马关县机构改革,县级单位严重缺编,于是面向乡镇招考60名工作人员。那时我在八寨镇党政办公室工作,听到这个消息,心里虽然很想去试一试,可像我这样的残疾人,哪个单位敢要?后来我咨询了人事局,他们说文件上没规定残疾人不能参考。 我才鼓起勇气,到县上报了名。 经过精心的准备,从笔试到面试,一路过关斩将,以全县第13名的成绩,成功入围。
  虽然报了名,我仍信心不足,残疾就像一个拦路虎,拦在我的心里。为了壮胆,我给时任县委组织部部长的杨廷友同志写了一封信,并附有我曾写过的一些文章。信的内容是希望此次招考能对公平、公正的对待残疾人。       后来知道杨部长收到信后,让办公室人员关注我的考试成绩。笔试成绩全县第二,面试成绩平平,总体成绩名列全县第十三名。在进行工作分配时,是杨部长亲自带着我的文章去找县文联的主席欧阳厚尧,并向他推荐了我。在他的关心下,2002年6月我正式到县文联报到。
  初到县委,一切都很陌生,又觉得一切都很亲切。有一天上午上班时,杨部长拦下我:“李美昌,你知道我是谁吗?”初来乍到,我除了分得谁是书记谁是县长,其他领导都分不清。“真对不起,我刚来,这里的领导我还暂时分不清。”我惶恐的说。“我是杨廷友。”天啊,他就是组织部长,他怎么记得我的名字。我一下子想起那封信来。他问了我工作是否适应,生活是否方便,还让我有什么困难到组织部找他。我连做梦也没想到堂堂的一个组织部长能认识我。后来我才得知,我有幸到县委大院工作,是杨部长向县文联推荐了我。直到后来,杨部长调到州委组织任副部长,有次到州上开会,他还能记起我的名字,在我的有生之年,我永远都要感激这位给我帮助的领导。
  县文联承担着全县的机关报《马关潮》的编辑任务,单位内部没有专业的打字员,以前都是请外面的人来打字,极不方便。自从到文联后,我的主要任务就是打字。每天几千字的打字任务,让我在边打字中边学习到了新闻写作的基本要领。于是我开始学着写新闻。凭着对新闻的敏锐性,初到文联半年,就在州以上报刊媒体发表新闻稿件20多篇,当年就被县委、县政府评为优秀通讯员。
  此后的我越发不可收拾。虚心的向大家请教,每次写大一点深一点的稿子,就请欧阳主席先看过一遍,提提修改意见,在一批一改间,我的业务水平也突飞猛进,到2006年,上稿量达到了顶峰,光2006年一年的上稿量就达到了500多篇,参加的各种新闻大赛都分别获得过二等奖三等奖。从2002年起连续七年被评为优秀通讯员。从优秀奖到三等奖,到二等奖,再到一等奖,在新闻的路上,一直用自己的坚持,实现着人生的价值。
  由于我的努力,让许多人对我刮目相看。做为进出县委大院的唯一一名残疾人。刚进县委之初,有许多人不理解,为什么要让一名残疾人进县委大院,他们认为那有损县委大院的形象;也有许多人给文联主席压力,让他不要再用我这样一个残疾人。 经过努力,我的口碑慢慢就在县委大院传开了, 大家都认为我工作努力,踏实肯干,为人谦和,有毅力有恒心。每当大家提及我,都说不错。
  在县文联,欧阳主席对我的关心,就像父母和兄长。我庆幸,每到一个单位,遇到的领导都给予了我最大的帮助和支持。他是我的入党介绍人,更是我人生的引路人。欧阳主席不但关心我的工作,更关心我的生活。由于我一个人在马关打拼,逢年过节,也是一个个孤零零的,每当这时他都会让我去他家过。到文联工作几年了,我依然没有男朋友。 欧阳主席看在眼里,急在心里。 多次找我谈心,让我一定要找一个贴心的人照顾自己。每次谈完话,依然不见我有男朋友的迹象, 欧阳主席比我父母还着急。 遇到合适的人,就张罗着帮我介绍,生怕我嫁不出去。领导的关心我看在眼里,我何尝不想找一个能相伴终生的人?我又何尝不想找一个能爱我疼我的人呢?
  领导无微不至的关怀,我不能无动于衷。我总认为许多人是可以做朋友,却不能做恋人的。像我这样的残疾人,要想找到一个贴心的对象何其容易。 这一拖,就拖到了27岁。 那时我与现在的丈夫在网络上认识了五年。谁也不曾想到一名网友会变成男友。网络上有个跟我很聊得来的朋友,在单位已是人尽皆知。当听说他是一名现役海军在三亚服役时,主席鼓励我邀请他到马关玩,顺便让他把把关。远征第一次来马关,欧阳主席隆重的宴请了他。并对他进行了再三的考察。等远征走了,他对我说让我好好珍惜,这是一个不错的机会。在他们的强大的支持下,我终于鼓起勇气,与远征处起了对象,直到成了家。
  在后来的日子里,有许多困难,都是党组织帮我解决的。我丈夫退役回广东工作,工作不到一年,组织又帮我解决了两地分居的问题,将他从广东调回马关县大栗树乡工作。
  2008年4月,在组织的关心下, 我被顺利提拨为县文联秘书长,走上了领导岗位。我已经用事实说话:残疾人不是不可以当记者的, 残疾人不是不可以当领导的。 但是如果没有党的关心和培养,这一切都是不可能的。党就像我生命中的太阳,它给予我的是一个充满活力与希望的人生!它就如同一把火,把我们的心烤得热热乎乎,让我们有使不完的力气,用不完的干劲!
  就因为这样,在四周有些年轻人热衷于吃穿打扮时,我仍记起学习的重任。读好书,写好字,作好文章,在其他人谈享受、谈待遇时,我想到的奉献与付出,因为我总觉得我的生命中得到别人的太多,所以有奉献与付出的机会时,我总会毫不犹豫的走在前面,因为有一团火,一轮太阳在我心中。
  党啊,我心中的太阳,我将永远铭记你的教诲,永远把你追随!
  
    
文章录入:canlian    责任编辑:canlian 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: