站内文章搜索:
您现在的位置: 鹤山市残疾人联合会 >> 新闻资讯 >> 媒体关注 >> 正文
我国近16%的人患有听力障碍

作者:canlian    文章来源:本站原创    点击数:560    更新时间:2017/9/7

 我国有15.84%的人患有听力障碍。其中,患致残性听力障碍,即中度以上听力障碍的人占到总人口的5.17%。耳病患者中接受过耳科检查的比例只有27.56%,中度以上听力障碍者使用助听器及人工耳蜗的比例只有7.91%。这些数字来自2016324日在京举行的全国听力障碍与耳病调查总结研讨会。

全国听力障碍与耳病调查由中国聋儿康复研究中心牵头实施,目的在于调查了解我国听力障碍的现患情况、致病原因、干预需求和服务利用状况,评估《全国听力障碍预防与康复规划(20072015年)》实施情况。20148月—20159月,经中国残联、国家卫生计生委有关部门批准,中国聋儿康复研究中心携手北京大学人口研究所、北京大学第三附属医院等全国各地的14家专业机构依据《世界卫生组织耳病和听力障碍调查方案》,选择吉林、广东、陕西、甘肃4个具有典型代表性的地区,以全人群为基础开展了听力障碍与耳病调查。在覆盖近2亿人口的地区实际调查45052人,获得了有关我国听力障碍和耳病的最新流行病学数据和相关服务需求及利用信息。

 

全国听力障碍与耳病调查项目负责人胡向阳表示,本次调查是2006年以来我国唯一一项采用国际标准开展的跨省域、大规模听力障碍专项流行病学调查。调查表明,我国听力障碍高发,现患水平与全球平均水平相当。2012年,世界卫生组织曾报告全球人口中中度以上听力障碍的现患率为5.3%。我国听力障碍的主要致病原因为非传染性疾病、耳病、噪声等。听力障碍患者以老年人为主,60岁以上老人在全部听力障碍患者中占55.31%。伴随我国老龄化趋势加剧,我国听力障碍总现患率还有进一步升高的趋势。《全国听力障碍预防与康复规划(20072015年)》实施以来,我国听力障碍预防与康复工作获得了极大改善,但薄弱环节仍然较多。强化耳科初级卫生保健,推广新生儿听力筛查,发展听力学服务,提高中度以上听力障碍患者助听设备的使用率已成为当务之急。

我国著名耳鼻喉头颈外科专家韩德民院士、韩东一教授、高志强教授、马芙蓉教授、北京大学人口研究所所长郑晓瑛教授、加拿大听力学家蒋涛博士以及来自吉林、广东、甘肃、陕西4省和中国聋儿康复研究中心、《中华耳鼻喉头颈外科杂志》杂志社、《中国听力语言康复科学杂志》的专家、学者共同出席了会议。

 

文章录入:canlian    责任编辑:canlian