站内文章搜索:
您现在的位置: 鹤山市残疾人联合会 >> 新闻资讯 >> 人物专访 >> 正文
2016年度鹤山市精神文明建设特别贡献个人——李汉华

作者:canlian    文章来源:本站原创    点击数:157    更新时间:2017/9/7

近日,鹤山市残联工作人员赖有胜、鹤山籍残疾人游泳运动员李汉华获2016年鹤山市精神文明建设先进个人表彰。其中,赖有胜获评2016年度鹤山市精神文明建设先进工作者,李汉华获评2016年度鹤山市精神文明建设特别贡献个人。 

 

李汉华,男,19822月出生,鹤山市古劳镇上升村委会三益墩村人,中共党员,是中国著名残疾人游泳运动员,曾获多枚残奥会游泳比赛奖牌,为我国残疾人体育事业作出突出贡献。

一、遭遇不幸,他选择坚强李汉华8岁进入体校,13岁就夺得全国少年分区赛仰泳冠军,在体校的8年时间里夺得各类比赛金、银、铜牌36枚。19992月,刚被选上广东省游泳队的李汉华因一场意外导致颈部椎第67节粉碎性骨折造成高位截瘫。在伟大的母爱和江门、鹤山市政府的关怀鼓励以及社会各界的关心帮助下,经历生与死的心灵煎熬后,李汉华最终选择了坚强,重新振作,挑战自我,一边积极接受康复治疗,一边重返泳池接受游泳训练。2006年起,李汉华在国内残疾人游泳各项比赛中名列前茅,成绩突出,于2007年入选中国残疾人游泳队,备战2008年北京奥运。

二、追逐梦想,他顽强拼搏

2008年北京残奥会上,李汉华顽强拼搏、不畏强手,在中国队男子4×50米混合泳接力比赛中夺得金牌,在男子200自由泳S3级决赛中夺得银牌,在男子100自由泳S3级决赛中获得铜牌。2012年,伦敦残奥会上取得男子SM3150米混合泳铜牌。

2016年,李汉华克服年龄偏大、体能下降的困难,在巴西残奥会上奋勇拼搏,再创辉煌,分别获得20分级4×50米自由泳男女混合接力赛中金牌、男子S350米自由泳铜牌、200米自由泳铜牌、男子50米仰泳第五名的优异成绩。

十年来,李汉华先后在残奥会、亚残会、国际级别残疾人游泳比赛中获得15枚金牌、9枚银牌、8枚铜牌的优异成绩,并多次破世界纪录。他曾3次获广东省人民政府记一等功,1次获记二等功,1次获记三等功,并多次获全国青年五四奖章、广东省五四青年奖章,广东省五一劳动奖章等各项殊荣。

三、心怀感恩,他积极奉献社会

在获得各项荣誉后,李汉华积极在宣传身残志坚的正面典型,通过媒体的力量,把自己面对厄运却顽强拼搏的正能量传播开去。他曾在残联系统、江门监狱以及鹤山市所有的中小学开展个人事迹宣讲,还多次积极参与广东省电视台、广东省残联、鹤山市电视台的专栏采访,把自强不息的精神向社会传递,让全社会形成自强不息的良好氛围。

李汉华积极还参与各类社会公益慈善活动:在第十九次全国助残日来临之际,李汉华以他个人名义发起,在鹤山市北湖广场开展“1元爱心日”义卖义演活动,成立“李汉华基金”,帮助更多残疾人重拾生活的信心;他多年来为贫困家庭捐资助学,帮助贫困家庭面对经济困难;他多次参与我市和社区的慈善表演活动以及贫困残疾人慰问活动,以实际行动支持和鼓励我市弱势群体自强不息。

在家乡建设方面,李汉华也是尽心尽力,多次以个人名义捐资近近7万元用于家乡上升村委会修桥补路。另外,他还积极参与上升和谐乡亲联谊会的捐助活动,热心参与家乡的公益活动。

    高位截瘫、重返泳坛、冲击奥运、全国冠军、回馈社会,这几个简单的词语勾便勒出李汉华身残志坚,顽强拼搏,成就事业的过程。李汉华不但没有因为泳坛上取得优异成绩骄傲自满,反而坚持把更多的正能量传递到社会中,鼓励人们自强自立。

 

 

 

 

文章录入:canlian    责任编辑:canlian