站内文章搜索:
您现在的位置: 鹤山市残疾人联合会 >> 新闻资讯 >> 工作动态 >> 正文
鹤山市开展2017年全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作培训班

作者:canlian    文章来源:本站原创    点击数:379    更新时间:2017/9/7

626起,鹤山市开展2017年全国残疾人基本服务状况和需求数据信息动态更新工作培训班。培训以分片区培训的方式开展,共举办四期,每期培训班为期2天。市各镇(街)分管领导、各镇(街)残联理事长、各镇(街)残疾人专职委员、各村(社区)具体负责参加调查工作人员、各村(社区)残疾人专职委员(协调员)近400多人参加了本次培训。628,江门市残联副调研员廖秋涛、江门市残联办公室主任李文辉及江门残联工作人员到培训现场进行督导检查,鹤山市残联理事长汤文好参加培训班启动仪式并陪同了检查。

 













培训分为理论培训和入户信息采集登记实操两部分进行。在理论培训课上,培训人员就鹤山市开展全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作整体要求、登记表的变化以及纸质登记表的填写规范、包装、上报与管理要求进行解读,并进行现场调查问答演示和现场答疑。在入户调查登记实操部分,市残联工作人员与调查人员共同入户,深入残疾人家中,与残疾人进行面对面访谈、调查,并及时总结经验,确保本次调查顺利有序开展。与会人员精神饱满、认真听讲,遵守培训现场纪律。他们表示,本次培训讲解专业、实操性强,让他们熟悉了工作流程和注意事项,一定要认真调查,确保完成入户调查率100%、数据准确率100%,两个100%的任务。

 



调查内容主要有残疾人的具体户籍、家庭、收入等情况,也咨询就业、康复、保障、文化等方面的需求,主要目的就是在底数清、情况明的基础上兜住底、补短板,为研究政策、制订措施、落实保障、提升服务做基础,重视残疾人奔小康过程中的康复服务、教育就业、增收致富、精神文化等更高层次的价值需求。以在全国残疾人人口基础数据库中持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人为主要对象,截止时间为2017630为对象。动态更新信息采集工作入户时间:201771-731日。2017831日前,市动态更新工作办公室再次对动态更新信息采集数据资料录入情况进行复审和抽查,完成数据汇总及上报工作。

开展残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,既体现了党和国家对残疾人事业的重视,也充分说明了这项工作对于推动在新的起点上对残疾人事业创新发展所具有的重要意义。

 

 

文章录入:canlian    责任编辑:canlian